Банк России снизил ключевую ставку до нового исторического минимума

Банк России снизил ключевую ставку до нового исторического минимума

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,25% годовых, обновив ее исторический минимум, следует из пресс-релиза регулятора.

«Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным», — сообщил регулятор.

Банк России в июне на фоне низкой экономической активности и замедляющейся инфляции впервые с 2015 года уменьшил ставку сразу на 100 базисных пунктов — до исторического минимума в 4,5% годовых. После такого шага регулятор немного ужесточил свой сигнал, указав, что на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность дальнейшего уменьшения ключевой ставки. В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможности снижения ставки у регулятора остаются.

Аналитики ожидали, что регулятор в пятницу вновь снизит ключевую ставку, однако они не смогли прийти к единому мнению по шагу снижения — аккуратные 25 базисных пунктов либо более смелые 50 базисных пунктов. Основными факторами в пользу снижения эксперты называли отклонение инфляции вниз от цели в 4%, низкий потребительский спрос и слабые темпы восстановления экономики. При этом несколько аналитиков упоминали сохранение ставки как один из вариантов, который регулятор будет рассматривать на ближайшем заседании.

Банк России в своем релизе сохранил сигнал о том, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сказано в сообщении ЦБ. Таким образом, регулятор сохранил данный сигнал.

ЦБ в июне на фоне низкой экономической активности и замедляющейся инфляции впервые с 2015 года уменьшил ставку сразу на 100 базисных пунктов — до исторического минимума в 4,5% годовых. После такого шага регулятор немного ужесточил свой сигнал, указав, что на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность уменьшения ключевой ставки. В то же время в середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможности снижения ключевой ставки у регулятора остаются.

На пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллину заявила, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка РФ есть. «В дальнейшем мы будем оценивать характер изменения денежно-кредитных условий, характер восстановительных процессов в экономике, динамике цен. И с учетом этого оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В целом мы полагаем, что еще может оставаться пространство для смягчения денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина. ЦБ РФ не исключает возможности снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании, будет оценивать ситуацию в экономике, сказала она.

Также она сообщила, что Банк России снизил диапазон номинальной нейтральной ключевой ставки до 5-6%.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.