Как открыть счет на ребенка до 18 лет?

Как открыть счет на ребенка до 18 лет?

Современные молодые люди гораздо более финансово грамотные, чем те, что были еще лет 10 назад. Все чаще они задаются вопросом, со скольки лет можно открыть счет в банке. Они хотят иметь просто расчетные счета, карты, кто-то даже желает открыть вклад в юном возрасте. И законодательство позволяет это сделать.

Со скольки лет можно открывать счет в банке

Ответит на этот вопрос действующее законодательство, которое разделяет всех граждан на три категории, каждая из которых обладает своими правами:

  1. Дети до 14 лет. Они не могут самостоятельно пользоваться финансовыми продуктами. Но их представители могут открыть на их имя счета и вклады, что в целом случается довольно часто.
  2. Несовершеннолетние 14-18 лет. По закону это все еще дети, но их права в части банковских услуг расширяются. Они могут открыть счет самостоятельно, но есть важное условие — закрытие депозита возможно только лишь с разрешения законного представителя. И для открытия счета банк также может требовать это согласие. Так что, возможность есть, но с некоторыми ограничениями (как их обойти — рассмотрим ниже).
  3. Совершеннолетние граждане. Как только исполнилось 18 лет, человек сам открывает счета и совершает с ними любые операции.

То есть по закону граждане могут открывать оформленные на их имя банковские счета с 14 лет. Но некоторые банки все же работают с людьми от 18 лет, что указано в условиях обслуживания. Поэтому, если вам 14-18 лет, в поисках банка звоните им по телефонам горячих линий и уточняйте информацию.

Открытие счетов детям до 14 лет

Обычно речь идет о вкладах. Родители или другие близкие люди делают таким образом вклад в будущее несовершеннолетнего. Они открывают специальный счет и разово или регулярно кладут на него средства. Чаще всего выбирают накопительные депозитные программы. Счета можно регулярно пополнять, увеличивая размещенную сумму и в итоге прибыль.

Для закрытия детского вклада и изъятия с него средств стандартно требуется разрешение органов опеки.

Детские вклады предлагают многие банки, но чаще всего люди выбирают для этой цели Сбербанк. Оно и понятно: банк надежный, а счет такого типа открывается на долгие годы. Пусть Сбер предлагает не самые выгодные ставки, но зато он стабильный.

Что предлагает Сбербанк в части открытия вклада на имя ребенка:

  • может быть открыть в валюте или рублях. Минимальная сумма — от 1000 рублей или 100 долларов;
  • до 18 лет ребенка снимать средства с депозита можно только с разрешения органов опеки;
  • пополнять вклад могут не только родители, но и другие люди по своему желанию;
  • договор заключается на срок до 3 лет с возможностью регулярного продления;
  • по достижению ребенком 14 лет он сможет самостоятельно пополнять счет, а также снимать с него проценты. В 18 получит полный доступ к счету;
  • открытие проводится только в офисе, пополнять можно через Сбербанк Онлайн.
  • в онлайн-банке родителя счет отражаться не будет, но если ребенок по достижении 14 лет откроет Молодежную карту и подключиться к банкингу, он будет видеть свой вклад.

Примерно аналогичные условия действуют и в других банках, предлагающих такую услугу. Для открытия счета родитель предоставляет свой паспорт и свидетельство о рождении/паспорт ребенка.

Открыть счет ребенку 14-18 лет

Закон разъясняет, во сколько лет можно открыть счет в банке, это действие допустимо по достижению гражданином 14 лет. В случае если счет необходим для получения стипендии или зарплаты, никаких трудностей нет, родители для заключения договора не нужны. Если же это обычный счет, потребуется их согласие на открытие. В этом случае несовершеннолетний со своим представителем идет в офис интересующего банка с документами, удостоверяющими личность.

Некоторые банки допускают открытие счета людьми 14-18 лет без согласия представителей. Например, об этой возможности говорит даже Сбербанк.

Ребенок сам может распоряжаться поступлениями: премиями за олимпиады и любые победы на конкурсах, любой материальной помощью, зарплатой, стипендией, поступлениями от третьих лиц. При этом родитель имеет полное право запросить выписку по счету.

Молодежные карты

Мы разобрались, со скольки лет можно открыть счет в Сбербанке и других российских банков. Но сейчас несовершеннолетние могут открывать не только счета, но и банковские карты. И их они точно могут заказать без родителей, поэтому это отличная альтернатива счету и возможность уйти от ограничений.

Если вам исполнилось 14 лет, у вас есть паспорт, вы можете обратиться в банк и получить простую дебетовую карту. Согласие родителей точно не нужно, при этом пластик стандартный, с ним можно совершать любые финансовые операции:

  • расплачиваться в обычных магазинах;
  • расплачиваться в интернете везде, где принимают оплату с карт;
  • пользоваться онлайн-банком, совершать в нем любые платежные операции;
  • снимать средства через банкоматы, пополнять карточный счет.

Такие карты обслуживаются международными платежными системами, поэтому их можно использовать по всей стране и по всему миру. Они практически ничем не отличаются от “взрослых” продуктов, разница может быть только в ограничении по лимитам на обналичивание.

Молодежные карты выпускаются только в классических вариантах. Примечательно, что цена их обслуживания обычно меньше, чем стандартных. Это обусловлено тем, что молодые люди все равно не будут особо активно пользоваться карточкой наравне с родителями.

Какие банки выдают карты с 14 лет

Конечно, большинство граждан, получив паспорт, отправляются за Молодежной картой Сбербанка. Это продукт, доступный гражданам 14-25 лет, выдается без присутствия родителей. Заказ можно выполнить онлайн, а после получения СМС о доставке прийти за ней в офис с паспортом. Обслуживание стоит всего 15 рублей в год.

Многие молодые люди заказывают выпуск дебетовой Киви-карты, она также выдается с лет. Выпуск стоит 300 рублей, после плата за обслуживание не берется. Для заказа нужно зарегистрироваться на сайте Qiwi и и указать паспортные данные. После оплаты выпуска карточка примерно через 7-14 дней приходит держателю по почте.

Альфа-Банк выпускает детские карты для детей любого возраста. Но если ребенок не достиг 14 лет, пластик привязывается к родительскому. Дети более старшего возраста могут оформлять уже личные карты, предоставив паспорт. Альфа-Банк обслуживает такие платежные средства бесплатно.

Русский Стандарт выпускает специальную “Карту для подростков” 14-17 лет. Но он отмечает, что для ее выдачи гражданину нужно предоставить заверенное согласие родителя, которое можно оформить тут же в банке. Примечательно, что можно выбрать стильный дизайн пластика, также к карточке можно подключить вклад.

В целом, подросткам гораздо проще открывать именно банковские карты, да и по функционалу они более удобные, деньги всегда будут под рукой. Счета же больше интересны родителям, которые хотят открыть вклад своему ребенку.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.